English

官方微信

  • 公司动态
    业界资讯
  • 您的位置:首页 > 新闻中心 > 业界资讯

    中央首提“长期租赁” 更多优质租赁房将入市

    发布时间:2017-12-22

      18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。这次会议的内容非常丰富,其中在房地产市场方面提出,要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,要发展住房租赁市场,“特别是长期租赁”。

      经济导报记者注意到,这是中央首次明确提出要发展“长期租赁”。业内普遍认为,住房租赁行业未来有望成为房地产市场一个重要增长点,而租赁市场尤其是长期租赁对稳定房地产市场将大有益处。

      “特别是长期租赁市场”

      本次中央经济工作会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作。其中,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度被列为第七项工作内容。中央要求,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

      世联行(002285,股吧)山东区域总经理朱江向经济导报记者分析称,在中央首次提到“长期租赁”概念后,未来会有更多的支持性政策出台。在租赁住房供应方面,未来可能会增加租赁住房用地的供给,并鼓励更多单位、集体供应租赁房产品。

      朱江表示,目前我国的城市化进程还在半山腰,未来随着社会的发展,还有很多农村人口向城市转移,这会产生大量的住房需求。虽然目前国内住房存量产品较多,但依然满足不了长期需求。所以,未来租赁房的供给会包括存量产品改造和新产品开发两个方面。

      除了大力发展租赁市场之外,本次会议还提出,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

      业内认为,由于调控政策效果全部显现需要时间周期,不能根据市场的苗头和迹象频繁调整,未来的房地产调控政策将保持稳定。此外,在中央宏观调控政策的基础上,各城市也可根据自己的市场情况实行差别化调控,以使调控效果更加精准化和精细化,这与此前“分城施策”的思路也一脉相承。

      租赁市场还有哪些问题?

      经济导报记者注意到,目前国内已经有一些机构投身于房屋长租市场,包括世联行。

      朱江向经济导报记者介绍,世联行旗下有长租产品“红璞公寓”,它将闲置的民房开发为出租产品,为租房人提供标准化的服务和人性化的租赁产品,目前在山东已经有1500间这样的产品。

      那么,房屋租赁市场还存在哪些问题需要改进?

      朱江表示,与标准化的产品相比,目前的房屋租赁市场还有一些弊病。比如,产品比较零散、宜居性比较差、存在安全隐患等。“目前的租赁市场,以‘点对点’的租赁为主,就是个人将房屋出租给其他人。在这样的业务中,产品缺少标准化。而且,有些房屋的宜居性也比较差。”

      此外,在租赁产品供给方面,朱江认为应该多渠道供给。“要激发市场主体的主动性,实现多渠道供给,以此满足市场需求。比如深圳的城中村承担着供给租赁产品的主要任务。虽然说城中村也存在一些安全隐患,但其毕竟满足了很多人的居住需求。如果没有这些城中村的供应,很多在深圳工作的人将无处可住。”

      经济导报记者注意到,目前国内已经确定了13个试点城市,用于开展集体用地建设租赁房的尝试。

      另外,相关配套政策也应该跟进。朱江向经济导报记者表示,目前租赁市场的税费较高,很多机构在租赁市场面临着投入大、盈利难的情况,这就很难激励市场主体进入。另外,从租房人的角度来说,他们的一些权益也无法得到保障。“假如你现在租房,那么户口能落下来吗?孩子上学的问题能解决吗?如果这些问题得以解决,租房市场的前景就会变得更好。”

      经济导报记者注意到,本次中央工作会议明确提出,“保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。”

      山东省此前印发的《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》明确提出,要探索实行义务教育适龄子女就近入学,同一套住房在同一就学时段内只允许同一租赁家庭的子女就近入学。这意味着,针对租房人合法权益等配套政策已经在运筹之中。待相关政策落实之后,制约住房租赁市场的配套问题或将得以解除。

     

    来源:经济导报