English

官方微信

  • 公司动态
    业界资讯
  • 您的位置:首页 > 新闻中心 > 业界资讯

    央行、银监会、保监会传达学习经济工作会议 要点都在这里!

    发布时间:2017-12-22

      12月18日至12月20日,中央经济工作会议在北京举行。

      从去年的“从“三去一降一补”到今年的“三大攻坚战”,今年的会议明确了“三大攻坚战”的目标。其中,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。

      那么,央行、银监会、保监会在学习2018年经济工作会议上都说了些什么?

      中国人民银行:继续坚持实施稳健中性的货币政策

      人民银行的会议指出,继续坚持实施稳健中性的货币政策,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

      央行会议提到:

      认真履行国务院金融稳定发展委员会办公室职责,完善体制机制,守住不发生系统性金融风险的底线,大力推动重点领域和关键环节的金融改革开放,

      提升金融服务供给侧结构性改革、精准扶贫、绿色发展的能力和水平,促进经济金融持续健康发展。

      银监会:妥善化解地方政府隐性债务风险,有效防控房地产领域风险

      银监会会议提到了三个“着力”。即“着力增强银行业服务现代化经济体系建设的能力”、“着力防范化解银行业风险”、和“着力深化银行业改革开放”。

      关于“防范化解银行业风险”,会议提到:

      要深入整治银行业市场乱象,有效防控银行业信用风险,妥善化解地方政府隐性债务风险,有效防控房地产领域风险,进一步规范交叉金融业务,稳妥有序推进非法金融活动整治。

      关于另外两个“着力”,会议提出,要坚定不移推动去杠杆去产能,更加有效地降低实体经济融资成本;持续推动各类银行业金融机构改革和进一步扩大对外开放。

      保监会:把防控金融风险放在更加重要的位置

      保监会的会议强调,在防范重大风险方面,要求把防控金融风险放在更加重要的位置。

      全面强化保险监管,积极化解保险市场存量风险、严控增量风险,筑牢风险防线、守住风险底线。

      坚决打击违法违规保险活动,重拳整治保险市场乱象,同时着力解决保险公司资产负债管理中的重点风险,积极稳妥处置少数保险公司暴露的风险点,谨防发生“处置风险的风险”。

      此外,会议提到,围绕“高质量发展”这个总纲要始终坚持“保险业姓保”定位,大力推动保险业回归本源服务实体经济。

      会议还指出,要准确把握从“有没有”到“好不好”这个根本转变。要把是否满足人民日益增长的美好生活需要,作为衡量保险工作做得“好不好”的唯一标准,鼓励金融保险科技创新,进一步扩大保险市场对外开放。

     

    来源:华尔街见闻