English

官方微信

  • 党建园地
    快乐邦信
  • 您的位置:首页 > 企业文化 > 快乐邦信

    邦信文化:出口并不总在光亮处

    发布时间:2014-07-10

      在可口可乐的培训部,经常能够听到这样一个故事:如果把六只蜜蜂和同样数量的苍蝇装进同一个玻璃瓶中,然后将瓶口敞开平放,让瓶底朝着窗户,此时的结果便是,蜜蜂不停地想在瓶底找到出口,直到它们力竭倒毙;而苍蝇则会在不到两分钟之内,穿过另一端的瓶颈逃逸。

      究其原因,或许是蜜蜂以为,“囚室”的出口必然在光线最明亮的地方,所以它们才不停地重复着这种合乎逻辑的举动;而那些看似“愚蠢”的苍蝇则对事物的逻辑毫不在意,全然不顾亮光的吸引,四下乱飞,结果误打误撞反而碰上了好运气。

     

      【哲理启示】

      头脑简单者,往往会在智者消亡的地方顺利得救,比如苍蝇能最终发现那个正中下怀的出口,并因此获得自由和新生。

      每个人都遵循规则时,创造力便会窒息,瓶中蜜蜂所坚守的正式这样的“逻辑”,而坚守的结局可能就是死亡。